Autor: Gatica Eguiguren María de los Angeles |
(Página Web) |
El presente artículo hace menciona a la resistencia antimicrobiana, como se sabe los antimicrobianos son importantes para el control de enfermedades en la producción animal, sin embargo, su elevado y mal uso, ha contribuido a uno de los principales problemas de la salud pública a nivel mundial: la resistencia a los antimicrobianos, poniendo en peligro la eficacia en el tratamiento de una serie de infecciones por bacterias, hongos y parásitos.
La resistencia a los antimicrobianos se produce cuando los microorganismos (bacterias, hongos y parásitos) sufren cambios al verse expuestos a los antimicrobianos, como resultado los medicamentos se vuelven ineficaces y las infecciones persisten en el organismo, lo que incrementa el riesgo de propagación, generando una amenaza cada vez mayor para la salud pública.
Área
Ciclos sugeridos
IEST y CETPRO
Competencia
Gestión de la producción pecuaria
Gatica, M., Rojas H. Gestión sanitaria y resistencia a los antimicrobianos en animales de producción. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2018;35 (1):118-25. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3571 |